GUADALUPE
GUADALUPE
Guadalupe (en francés: Guadeloupe) es un pequeño archipiélago de las Antillas, en el mar Caribe que forma una región de ultramar de Francia y una región ultraperiférica de la Unión Europea.2 Se encuentra a 600 km al norte de las costas de América del Sur y al sureste de la República Dominicana. Antiguamente se llamaba Karukera, que significaba «la isla de las bellas aguas». Cristóbal Colón le dio su actual nombre en honor de la Virgen Santa María de Guadalupe, Extremadura, España. Popularmente, en la cultura creole local se la llama Gwada.
La pedanía de Guadalupe posee una rica huerta próxima a la capital, que la surte de manera directa con los mejores productos. Cuenta con una cocina ancestral que ofrece una gama muy amplia y variada de platos típicos con muchos contrastes de sabores. Esta cocina mediterránea, con ligeros toques árabes, sigue muy viva en la actualidad, ya que se sirve tanto de productos del mar como de la huerta característicos de la zona. Dentro de la gastronomía de Guadalupe, existe una gran tradición por las preparaciones de pescado, las huevas y salazones, que se acompañan tradicionalmente con frescas y nutritivas ensaladas. En las comidas importantes se suelen ofrecer como aperitivos platos como la mojama, almendras fritas con sal y los suculentos escabeches que ayudan a abrir el apetito.
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