CHILE
CHILE
La cultura de Chile es la cultura asimilada a partir de la forma de vida, costumbres y tradiciones existentes en la sociedad de dicho país. Su identidad nacional es llamada chilenidad.
Posteriormente, la llegada del conquistador español implicó uno de los más importante cambios culturales ocurridos en Chile y, sin duda, el más importante en la formación de la actual idiosincrasia chilena. Este evento originó la noción territorial de Chile y el desarrollo de la cultura criolla. Se introdujo la escritura, se pasó de una religión animista y politeísta (creencia de varios dioses) a una monoteísta (creencia de un solo dios) y a un sincretismo de creencias que formó la mitología chilena.
Fechas Conmemorativas:
20 de enero, Día del «Roto chileno»; se conmemora la batalla de Yungay. 12 de febrero, Firma de la declaración de Independencia de Chile, Batalla de Chacabuco y de la Fundación de Santiago de Chile. 5 de abril, Día de la batalla de Maipú. 27 de abril, Fundación de Carabineros de Chile, Día del Carabinero. 21 de mayo, Combate naval de Iquique, Día de las Glorias Navales. 9 de julio, Batalla de La Concepción, Día de la Bandera. 18 de septiembre, Día de la Primera Junta de Gobierno. 19 de septiembre, Día de las Glorias del Ejército de Chile. 20 de septiembre, Día de la Independencia Nacional, en la IV Región de Coquimbo. 8 de octubre, Combate naval de Angamos. 6 de noviembre, Día de la Antártica Chilena.
Gastronomía:
Bebidas alcohólicas: chicha - jote - navegado - Agua Ardiente chileno - terremoto - vino pipeñoPanes y masas: empanada - hallulla - marraqueta - sopaipillas - tortillas de rescoldo - chaparrita
Salsas: chancho en piedra - pebre
Sopas: carbonada - cazuela - chupe
Carnes: anticucho - arrollado huaso - asado - asado al palo - bistec a lo pobre - charquicán - choripán - chorrillana - empanada - pastel de choclo - pantrucas - porotos con riendas
Pescados, mariscos y algas cochayuyo - congrio frito - luche - machas a la parmesana - mariscal - paila marina
Sándwiches: chacarero - sándwich Barros Jarpa - sándwich Barros Luco
Comida precolombina: charqui - humita
Comida chilota: cancato - chapalele - curanto - milcao
Refrescos: mote con huesillos
Vestimenta típica:
Durante el día, la vestimenta de la zona central de Chile está conformada por un pantalón de tela o jeans con una camisa, debido a que anda a caballo y trabaja en el campo. Además, no puede faltar la chupalla de paja o sombrero de paño. El atuendo elegante o de fiesta es usado principalmente en rodeos y en ocasiones donde se baile cueca.
Comentarios
Publicar un comentario